Tra i piatti tipici ci sono ;
- Pa amb tomàquet, pane con pomodoro, aglio e olio d’oliva – uno spuntino basilare ma sorprendentemente gustoso.
Cucina Catalana, Pa amb tomàquet |
- L’Esqueixada, un’insalata di baccalà che è un vero piacere in una calda giornata a Barcellona.
Cucina Catalana, L’Esqueixada |
- I piatti a base di riso sono in cima alla lista e spesso accompagnati da un vasetto di allioli, una maionese al sapore deciso d’aglio.
- I mongetes amb botifarra (salsiccia di maiale con fagioli bianchi), qualcosa di semplice e tipicamente locale.
Cucina Catalana, I mongetes amb botifarra |
- La crema catalana, la versione locale della crème brûlée, come dessert non c’è niente di meglio.
Cucina Catalana, La crema catalana |
- I vigneti della regione offrono una serie di annate ideali per annaffiare un abbonante pranzo spagnolo.
Alla Catalogna sta molto a cuore rivendicare la propria peculiarità culturale rispetto al resto di Spagna e il cibo non fa eccezione. Negli ultimi anni la regione ha avuto modo di sentirsi orgogliosa di tanti chef con un genio gastronomico che l’hanno messa al centro della scena mondiale. Il leader indiscusso è il barcellonese Ferran Adrià, uno chef da tre stelle Michelin probabilmente il miglior cuoco del mondo.
Le creazioni spesso surreali di Adria (come ad esempio un’omelette spagnola spumeggiante servita in un bicchiere di sherry) hanno contribuito a dissipare l’immagine di una cucina catalana prevalentemente tradizionale e rustica.
Cucina Catalana, Il barcellonese Ferran Adrià |
Ecco alcuni suggerimenti di ristoranti catalani :
Carrer d'Avinyó, 56 BARCELONA 08002 Telf. 93 301 16 47
Casp, 48 - 08010 Barcelona - Tel. + 34 93 412 40 12
C/ Junta de Comerç 28 - 08001, Barcelona
Carrer de Margarit, 58 (Barcelona)
C/ Sant Lluís, 24 , 08012 Barcelona | T. (+34) 93 213 70 58
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