24/01/12

Calçotada a Barcellona, specialità Catalana

Alla fine del XIX secolo, un contadino di Valls (Alt Camp) chiamato il "Xai de Benàiges" ha scoperto i calçots.
Cosa sono i Calçots? Sono germogli nati dalla cipolla vecchia o dalla cipolla bianca. 

Un giorno che questo contadino era troppo affamato, decise di grigliarli. Gli sono cosi piaciuti che ci ha aggiunto la salsa romesco e d’allora tutti iniziarono a mangiarli.

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Il Circolo Artistico "di Olla," un gruppo di Valls,  ha di seguito fatto delle calçotades e invito le borghesie di Barcellona, ne rimasero lieti. Oggi giorno, la calçotada è diventata una grande tradizione catalana. Da dicembre a fine febbraio i catalani si ritrovano con amici o con la famiglia durante il week end per preparare e mangiare questo piatto tipico; un momento molto conviviale.

Gli elementi gastronomici della  « calçotada » sono i  « calçots » accompagnati da una salsa speciale, da arrosti di carne miste. Come dessert frutta o crema catalana (sorte di panna cotta). Come bevanda vino rosso e cava. 

I calçots sono grigliati e avvolti in carta da giornale per mantenerli caldi, vengono poi serviti a tavola in una tegola. Gli ospiti, dotati di un bavaglino (per non sporcarsi, le dita si fanno anche nere), li ricevono con la salsa.
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Ecco un video illustrando una grandissima calçotada realizzata a Valls una volta all’anno, vi darà una piccola idea di questa particolarità catalana :

Suggerimenti di ristoranti dove mangiare calçots, i ristoranti sono famosi nella regione (scelta soggetiva, noi ci siamo trovati bene !)

RestauranteCasa Rogelia

Restaurant Masia Bou

Restaurant Masia Fontscaldes

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